ProTools
В случае если уровень всего файла вас полностью устраивает, можно оставить величину threshold на 0 дБ. Время отпускания (Release time) может быть изменено от 0,01 до 1000 мс.
Рис. 3
Еще один важный момент: L1+ должен быть использован последним в цепи обработки - после его применения не следует никаким образом обрабатывать звук!
Из plug-ins чаще всего использую пятиполосный параметрический эквалайзер TC Works с функцией soft saturation, позволяющей регулировать интенсивность реагирования эквалайзера на пиках, или эквалайзеры Waves. Помимо эквалайзера, может быть использовано большое количество plug-ins, в зависимости от конкретной задачи. Например, для изменения стереобазы микса часто используется S1 Stereo Imager и PS22 Stereo Maker (Waves). Для частотного компрессирования, что приходится делать очень часто, могут быть использованы MDT (AnTares) и Shape (Duy). Иногда для компрессирования определенного спектра частот удобно подключать С1 (Waves).
Нередко клиенты жалуются на то, что после сведения на DAT и после мастеринга музыка начинает звучать резко - мол, слышно "цифру". В таких случаях рекомендую применять Magneto (Steinberg) - симулятор искажений аналоговой ленты. (Рис. 4)
Рис. 4
Этот plug-in действительно делает звук мягче и естественнее, к тому же у вас есть возможность контроля величины искажений (drive), полосы пропускания высоких частот HF adjust и даже выбора скорости "виртуального магнитофона" (38 или 76 см/c.)
Некоторые plug-ins состоят из нескольких эффектов.
- Главная
- Литература:
- Пол Уайт "Творческая звукозапись"
- Дэвид Гибсон "Искусство сведения"
- Боб Кац "Секреты мастеринг-инженера"
- Теория:
- Сведение
- Немного о частотах
- Запись и эквализация
- Аранжировки
- Искусство аранжировки в MIDI
- Вокодеры
- Максимайзеры
- Практика:
- Cakewalk Project 5
- Cubase SX
- ProTools
- Reason 3
- Waves
- Ozone
- T-RackS
- NI Kontakt
- NUENDO manual:
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13