ProTools
Это удобно в определенных ситуациях - на экране видно большее число параметров. К тому же, ресурсы компьютера используются более экономно. Хороший пример - MasterX (TC Works), включающий в себя экспандер, компрессор и лимитер. (Рис. 5)
Рис. 5
"Правильно - неправильно"
Как сказано выше, часто во время мастеринга приходится исправлять ошибки, допущенные при сведении. В подобных случаях клиент жалуется: " - Голоса мало. Можно его поднять?" Конечно можно. Но, естественно, и другие инструменты, находящиеся в том же частотном диапазоне, что и голос, будут звучать громче. Любое "хирургическое вмешательство" такого рода очень опасно - может измениться характер, и даже концепция произведения. Иногда в какой-то момент я просто вынужден сказать клиенту: "Извините, но эту вещь следует пересвести".
Другой существенный момент работы - паузы между песнями на альбоме и то, как песня начинается и заканчивается. В связи с этим желательно порядок песен в компьютерной сессии с самого начала сделать таким же, каким будет порядок песен на компакт-диске. Прослушав 30 секунд микса, паузу между песнями и начало следующей композиции, получаешь представление о том, насколько естественно воспринимается переход. Стандарта здесь нет, все определяется концепцией и логикой самого альбома в соответствии с желанием автора. Мне приходилось слышать диски, на которых после сверхгромкого финала и после очень короткой паузы начиналась спокойная баллада, причем со вступления одного духового инструмента, играющего ad libitum.
- Главная
- Литература:
- Пол Уайт "Творческая звукозапись"
- Дэвид Гибсон "Искусство сведения"
- Боб Кац "Секреты мастеринг-инженера"
- Теория:
- Сведение
- Немного о частотах
- Запись и эквализация
- Аранжировки
- Искусство аранжировки в MIDI
- Вокодеры
- Максимайзеры
- Практика:
- Cakewalk Project 5
- Cubase SX
- ProTools
- Reason 3
- Waves
- Ozone
- T-RackS
- NI Kontakt
- NUENDO manual:
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13