Дэвид Гибсон "Искусство сведения"


Третий тип обычно делают с одним небольшим мутным «горбом» - в районе 300 Гц,
и другим – где-то между 40 и 100 Гц. Высокие – в районе 6000 Гц, могут быть более
сглаженными, чтобы получить свободу атаки.
Существует много других типов эквализации бочки, но эти – самые
распространенные.

ДРОБНЫЙ БАРАБАН
Дробник обычно делают с небольшим горбом высоких в районе 5000-6000 Гц. Иногда
добавляют низких – в районе от 60 до 100 Гц для придания «тонко» звучащему барабану
«сочности». Иногда необходимо удалить мутность в районе 300 Гц. Некоторые дробники
имеют резкий шлепок в районе от 800 до 1000 Гц, который необходимо прибрать, чтобы
смягчить звук.
ХАЙХЭТ
Часто необходимо убирать почти все низкие, чтобы устранить «утечку» бочки. Если у вас
есть фильтр низких частот, вы можете убрать все низкие вплоть до 300 или даже 700 Гц.
Обычно это также устраняет «мутность», вызванной «утечкой» от всей остальной ударной
установки. Иногда полезно добавить немного сверхвысоких в районе 10 000 Гц. для
придания яркого, шипящего верха. И, что также часто необходимо, надо вырезать все
«лишние» частоты в среднем диапазоне – между 1000 и 4000 Гц. Если вы перестараетесь
– хайхэт будет звучать слишком скучно, в этом случае вам может помочь узкая полоса
вырезаемой частоты.
БАС
На некоторых гитарах бывает необходимо вырезать мутность в районе 300 Гц. Опять
таки, если вы переборщите – бас будет звучать слишком скучно и «тонко». Также часто

бывает необходимо поднять высокие (гораздо больше, чем вы можете подумать) – в
районе 2000 Гц.